24/08/2009 12h46 - Atualizado em 05/05/2016 11h44

Triathlon - Guilherme Manocchio e Susana Festner vencem 2ª etapa do Brasileiro de Longa disputado em Meaípe

O paranaense federado em Santa Catarina, Guilherme Manocchio, atual bicampeão brasileiro, confirmou o favoritismo e venceu a segunda etapa do Campeonato Brasileiro de Triathlon de Longa Distância, disputado neste domingo (23) na Praia de Meaípe, em Guarapari. Ele completou o percurso que teve 3.000 metros de natação, 80 km de ciclismo e 20 km de corrida em 3.33:16. Em segundo lugar, chegou o mineiro Luiz Francisco Ferreira, em sua estreia em provas oficiais de longa distância, com 3.35:02, e em terceiro, o gaúcho Lucas Pretto com 3.45:26.
No feminino, quem venceu foi Susana Festner dos Santos, de Brasília, com 4.14:08. Em segundo lugar, ficou a atual bicampeã brasileira Ana Lídia dos Santos Borba, goiana federada em Santa Catarina, com 4.15:27. E em terceiro, a paulista Talita Saab com 4.36:51. Os vencedores da categoria sub-23 foram: Danilo Pimentel (PA) com 3.41:33 e Thays dos Santos (SP) com 4.43:03. Participaram 80 atletas de dez Estados brasileiros. Os vencedores dividiram R$ 10 mil de premiação em dinheiro.

A movimentação na Praia de Meaípe começou cedo, com os atletas trazendo as suas bikes para a área de transição e, em filas, recebendo suas numerações. O vento frio exigiu cuidados especiais com o aquecimento. Pausa para vestir, sempre com a ajuda do parceiro, a roupa de borracha. E não era para menos: a temperatura da água não chegava aos vinte graus. Logo depois a temperatura subiu e o clima passou a ser dos mais agradáveis para a prática do triathlon.

Na etapa de natação lideraram no masculino Chicão, Danilo Pimentel, Paulo Roberto da Silva e Guilherme Manocchi, que foram os primeiros também a contornar a bóia. No feminino quem saiu primeiro da água foi a Thays dos Santos. Logo depois vieram Patrícia Carvalho, Ana Lídia e Susana Festner dos Santos. O ciclismo foi novamente a etapa mais dura. Guilherme diminuiu a sua desvantagem para Chicão, mas o mineiro foi o primeiro a fazer a transição para a corrida. No feminino, Ana Lídia e Susana efetuaram as transições praticamente no mesmo momento, com poucos segundos de vantagem para a goiana.

Na primeira volta da corrida, Guilherme ultrapassou Chicão e conseguiu abrir boa margem para não perder mais. No feminino, contudo, Ana Lídia e Susana correram lado a lado. Somente nos últimos quilômetros Susana conseguiu vantagem em um sprint sensacional. Em terceiro no feminino, alguns minutos depois, chegou Talita Saab.

Guilherme Manocchio disse que a sua atuação foi bastante satisfatória. “Foi um dia perfeito. Treinei bastante para a prova. Na natação não me senti muito bem, mas no ciclismo e na corrida fiz o que tinha que ser feito. O nível estava mais forte do que imaginava e isso valorizou a minha vitória”, disse.

O mineiro Chicão disse que a prova foi duríssima, mas como tratou-se de uma estreia em provas oficiais de longa distância o resultado não poderia ter sido melhor. “Volto feliz para casa. Tentei forçar bem na natação. E no ciclismo tentei ficar o mais longe possível dos meninos. Na corrida sofri um pouco, mas no final deu certo”, disse.

Susana afirma que fez a prova que havia previamente planejado. “A Ana Lídia é uma atleta que tem excelentes resultados e que eu, no bom sentido, persigo. Tentei me manter perto dela e na corrida não forcei muito no início para imprimir ritmo forte na volta final. E foi isso que aconteceu”, comentou.

Ana Lídia considerou boa a sua atuação. “A Susana fez uma super prova. Eu fiz um bom pedal. Estou um pouco lenta devido a um treinamento que vim da altitude. No final da prova a Susana apertou e conseguiu me passar, mas estou satisfeita com o que fiz aqui”, destacou.